Date Google

суббота, 15 декабря 2012 г.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО


ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО


Песочное тесто - это, практически, всевозможные сочетание маргарина (сливочного масла), сахара, муки, яиц. Не забудем и о разрыхлителе. Если в тесто вводят, например, воду, молоко и/или модочные продукты то тесто называют полупесочным.

Процесс приготовления прост. Маргарин (сливочное масло) растирают с сахаром до однородной массы и таяния (растворения) кристаллов сахара. По одному вводят яйца ("по одному" - значит
прежде чем разбить очередное яйцо, предыдущее яичко вмешивают до однородной массы). Если используется аммоний, гашёная сода, то их можно добавить сразу в яйца. Если не гашёная сода или пекарский порошок, то его добавляют ТОЛЬКО в муку. 

Если используется сливочное масло, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте немного соли, чтобы тесто не было пустым. 

В маргарино-сахарно-яичную смесь добавляем разрыхлитель (если он гашёный) и ароматические эссенции. В полученную смесь вводим муку. желательно сразу всю. Можно двумя частями. В муку сразу положить, при необходимости, ванилин и, если вы используете негашённый разрыхлитель, то и его. И быстро замешиваем тесто. Если тесто долго месить оно затянется и станет жёстким. Я рекомендую - проверено опытом на всех объемах песочного теста, вымешанных мной вручную - вымешивать движениями снизу-вверх. То есть то, что внизу выворачиваем нгаверх и так по крыгу пока мука не соединится со остальной смесью. Потом пожно немного подмесить как обычно. Продукты должны быть из холодильника. Маргарин прохладный, но пластичный (предварительнот выньте из холодильника). Если тесто нагрелось, изделия будут жёсткими. Поэтому если тесто нагрелось - уберите в холодильник на 30-40 минут закрыв плёнкой, чтобы не нагрелось.

Ориентировочно (ибо эти показатели можно регулировать в зависимости от фантазии) соотношение по весу: 1 часть яиц - 8 частей муки - 3 части сахара - 4 части маргарина Соли не более 0,4% от веса муки (в дрожжевое кладут 10%) или 1% от веса маргарина. 

Не бойтесь экспериментировать с соотношением продуктов. Двигайте их как угодно. К примеру на 2 яйца возьмите 300 маргарина, 200 сахара, 1 гр. соды. Тоже песочное, но уже немного другое соотношение (2 яйца это где-то 100-110 грамм) Если суховато уменьшите муку. Сладковато уберите лишний сахар и т.д.
Это тесто не любит, чтобы его долго "тискали" ибо от тепла рук нагревается и качество изделий падает, не забывайте это.
Двойная корзиночка из песочного теста


Комментариев нет :

Отправить комментарий